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バレンタイン

やってきました。

2月14日。バレンタインデー。

チョコ買いに行こうにも今日も車がないし、

歩いて買い物しようにもめっちゃ寒いし。



という事でお昼からチョコでお菓子作り~!


いまだ成功したことないマカロンを作るよ!
メレンゲ
メレンゲを作って、アレコレ混ぜてマカロナージュ。

必死すぎて写真撮り損ねw
乾燥中
1~2時間乾燥させて
焼き上がり
焼いたら!ピエができたよ!!

チョコガナッシュ失敗したけど
マカロン
マカロンができたよ!!!!

は・・初めてマカロン成功したよぉぉぉ!!!!

見た目も味もマカロンだぁぁぁ!!!!


旦那も「お、マカロンっぽい!というかマカロンだ!!」

と合格点をくれた~!

嬉しすぎて涙出るわ


過去挑戦してできたマカロン(仮)はベッタベタの平らな物体だったり

とんでもなく固かったり、中がネチョっとしてたり。



今までの失敗原因
*純粉糖じゃなかった(初回のみ)
*メレンゲの泡立て不足?
*マカロナージュしすぎた
*乾燥不足
*鉄板が熱くなりすぎ?

今回やってみた事
*冷凍して自然解凍した卵白使用
*ハンドミキサーで10分くらいかけてメレンゲ作り
*鉄板とクッキングシートの間に折りたたんだ新聞紙を挟んだ
(熱が通りすぎないように)

これから何度か作って完璧に作れるようにしたい!


ダイエット期間終了してから・・・。








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