09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カヌレ大好き

旦那:「最近カヌレ食べてない」

あぁそういえば最近作ってないなぁ・・・作るか。
カヌレ
生地を12時間ほど冷蔵庫で寝かさないといけないので

食べるまでには時間かかるけど。

久々に作ったカヌレは何故か穴がぽっこり空いてるものもw

あれ?空気抜きし忘れたかなw

型に蜜蝋じゃなくサラダ油を塗ったのでテカテカですね

外はカリカリ中はしっとり。

7個焼いたのにあっという間になくなっちゃった。



**カヌレ**

外側は黒い焼き色がついていて、中はしっとりした黄色い生地のフランス菓子。

一時期大流行したそうな?

小学生頃に初めて某パン屋さんのカヌレを食べたんです。

すっっっごいマズかったのよね。

そこからカヌレ=マズイものって思ってたんだけど(ゴメンナサイ)

4年ほど前に「カヌレがおいしい!」と評判のお店を見つけたんですよ。

おそるおそる買いに行ってみると・・・


んま~~~~~~~!!!!おいしい~~~~~~~!!!!!!


とおいしいカヌレに衝撃を受けたのです。

値段にも衝撃を受けましたが。

ちっこいのに1個200円くらいするのよね・・・。

旦那によく「カヌレいっぱい食べたいけど高いよね」とグチってました。

すると一言『作ったらいいやん。』と。

何故そこに気付かなかった、自分!!

ということでまずはカヌレの型購入

【送料無料】Annie テフロン カヌレ焼型 (D-076)送料無料の特別10個セット!5個分のレシピ付!材料2倍で10個分作ってもOK!友達と5個ずつ分け合ってもOK!お買い得な テフロン カヌレ型 セットです。【10個入】

価格:2,800円
(2013/1/16 15:48時点)
感想(34件)



シリコンの焼型だと焼き色がつかないと聞いたので

テフロン焼型を購入!

そこからレシピを調べてかたっぱしから作って。

満足できる味を見つけたら今度はオーブンの温度と焼き時間の調査。

各家庭のオーブンによってクセとか火の強さが違うから

レシピ通りでもなかなか上手くいかないよね・・・。

ひどい時は3日に1回カヌレ焼いてましたw

真っ黒で苦いカヌレもいっぱい食べたし。

試行錯誤を重ねて、満足できるカヌレを作れるようになりました

いや~~~~おいしくできた時って嬉しいよね!!!!


なんかまたお菓子作り魂に火がつきそうだわ~
スポンサーサイト

Secret

**愛用品**

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。